先日、市内の穀粉製造工場でのお米の検査に同行させて頂きました。
30kgのお米の袋が約1400袋ある現場で9名で作業を行いました。
剣のようなもの(動画)でお米を取り、【検】のシールを貼る人、(←私の担当はコレ)
お米の水分量などを量る人、等級と日付印を押す人、それぞれ担当に分かれて作業を行いました
現場に到着したときは、結構な数があると感じましたが、短時間で終了することができました\(*^_^*)/
短時間ではありましたが、みんなで出来る作業は楽しいですし、完成後の風景を見ると嬉しくなりました
作業終了後の現場(動画)
今年はバケツ稲に挑戦したり、インスタグラムの取材を通して田植機やコンバインの試乗させてもらったり、
ドローンでのカメムシ防除作業やライスセンターの見学など様々な経験をさせて頂き、普段何気なく食べているお米の有難さを実感した1年になりました!!
(カメムシ防除作業の様子と稲バケツの収穫の様子)